Tiga Tumpeng Dilarung, Petik Laut di Sendang Biru Berlangsung Meriah

tradisi petik laut di Pelabuhan Sendang Biru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang kembali digelar umum setelah dua tahun pandemi

Surya.co.id
Perayaan tradisi petik laut di Pelabuhan Sendang Biru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang, berlangsung meriah, Selasa (27/9/2022). Ribuan warga memadati area pelabuhan untuk menyaksikan pelepasan sesajian ke laut lepas. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Travel Group, Erwin Wicaksono

TRIBUNJATIMTRAVEL.COM, MALANG- Acara tradisi petik laut di Pelabuhan Sendang Biru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang berlangsung meriah, Selasa (27/9/2022).

Warga ramai melihat proses larung sesaji ke laut lepas Pantai Sendang Biru, Kabupaten Malang. Ada sekitar tiga tumpeng yang dilarung ke laut lepas Sendang Biru.

Acara petik laut di Sendang Biru ini menjadi perayaan pertama yang digelar terbuka sejak pandemi Covid-19.

“Tahun ini baru digelar secara terbuka diikuti ribuan warga. Karena tahun-tahun kemarin waktu pandemi hanya digelar secara internal saja oleh nelayan," kata Kepala Desa Tambakrejo, Jonathan Saptoes.

Baca juga: Mitos yang Diyakini Nelayan Sendang Biru Malang Soal Tradisi Larung Petik Laut

Kata Jonathan, filosofi tradisi petik laut dengan semangat nelayan untuk mencari ikan begitu kuat. Tradisi petik laut diyakini dapat meningkatkan hasil tangkapan ikan nelayan.

"Tangkapan ikan menjadi banyak ketika usai digelarnya petik laut. Percaya tidak percaya, namun nelayan di sini menyakininya sehingga terus melestarikan tradisi petik laut ini," ungkapnya.

Terdapat tiga tumpeng yang dilarung dalam petik laut. Menurut Jonathan, isinya harus sama tiap tahun tidak boleh dirubah.

"Rinciannya tumpeng berisi nasi dan lauk sebagainya, air yang sudah didoakan, hasil bumi dan tangkapan nelayan," jelasnya. (ew) Tribun Jatim Travel Group - Tribunnews

Ikuti kami di

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved